Klasifikasi Ragam Jenis Tanaman


Klasifikasi Ragam Jenis Tanaman

Menurut Tani Nusa Niaga 



Di Indonesia, tanaman pertanian sangat beragam karena iklim tropisnya yang mendukung pertumbuhan berbagai jenis tanaman. Berikut beberapa kelompok utama tanaman pertanian di Indonesia:


1. Tanaman Pangan


Padi (Oryza sativa) – tanaman utama untuk beras.


Jagung (Zea mays) – digunakan sebagai pangan dan pakan ternak.


Ubi kayu (Singkong) (Manihot esculenta) – sumber karbohidrat alternatif.


Ubi jalar (Ipomoea batatas) – kaya akan serat dan vitamin.


Sorgum (Sorghum bicolor) – mulai dikembangkan sebagai alternatif pangan.


2. Tanaman Hortikultura


a. Sayuran


Cabai (Capsicum spp.) – komoditas penting di Indonesia.


Bawang merah & putih (Allium cepa & Allium sativum) – bumbu utama dalam masakan.


Kentang (Solanum tuberosum) – banyak dibudidayakan di dataran tinggi.


Tomat (Solanum lycopersicum) – dikonsumsi segar atau diolah.


Wortel (Daucus carota) – kaya vitamin A, tumbuh di dataran tinggi.


b. Buah-buahan


Pisang (Musa spp.) – mudah dibudidayakan dan bernilai ekonomi tinggi.


Mangga (Mangifera indica) – banyak varietas lokal seperti harum manis.


Durian (Durio zibethinus) – "raja buah" dengan permintaan tinggi.


Jeruk (Citrus spp.) – banyak jenis seperti jeruk keprok dan siam.


Pepaya (Carica papaya) – tumbuh cepat dan kaya manfaat.


3. Tanaman Perkebunan


Kelapa sawit (Elaeis guineensis) – bahan baku minyak sawit.


Karet (Hevea brasiliensis) – diambil getahnya untuk industri.


Kopi (Coffea spp.) – jenis utama adalah Arabika dan Robusta.


Kakao (Theobroma cacao) – bahan utama cokelat.


Teh (Camellia sinensis) – banyak tumbuh di daerah tinggi.


4. Tanaman Rempah dan Obat


Vanili (Vanilla planifolia) – berharga tinggi di pasar ekspor.


Jahe (Zingiber officinale) – bumbu dan bahan jamu.


Kunyit (Curcuma longa) – rempah dan bahan obat tradisional.


Kapulaga (Amomum compactum) – rempah dengan nilai jual tinggi.


Kayu manis (Cinnamomum verum) – banyak digunakan dalam kuliner dan obat.


5. Tanaman Pakan Ternak


Rumput gajah (Pennisetum purpureum) – hijauan utama pakan ternak.


Jagung pakan – digunakan untuk pakan unggas dan ruminansia.


Lamtoro (Leucaena leucocephala) – sumber protein bagi ternak.